粉红丽子
粉红丽子
作者:佚名    美丽智慧库来源:不详    点击数:    更新时间:2006-4-25
  
   
   我不是顺州南河县人,而且我离白发苍苍的年纪还早了点,所以我对何首乌不感兴趣。但是滨城不是仅仅只有何首乌,还有丽子。
   
   丽子的父亲长相不错,曾经是村里的支书,十多年前就下了台,但喜欢抽烟、喝酒和女人的习惯没有改。整天喝得醉醺醺的,倒背了手,嘴里叼了香烟,在村里转悠。谁家的媳妇和他搭腔,他便来了精神,从东家的母猪生了几个猪崽,到西家的赵根儿新买了摩托,然后就问媳妇的男人多长时间没回家了……直到人家骂一句老不要脸的,才讪讪地掉头,走了。
   
   丽子就是这么告诉我的。
   
   在网络里认识丽子时,我对她是没有兴趣的,她简单的像张白纸。都什么年代了,谁喜欢又会做饭又会洗衣服还会织毛衣的女孩子?当时,她在一所民工子弟学校做老师,我都不知道,高中没读完的她,是否能胜任这工作。丽子在网络里,或者在电话里,总是告诉我她的哥哥嫂子侄子的事,告诉我她的同学老师朋友的事,告诉我她学生同事校长的事,告诉我她身边一切鸡毛蒜皮的事。我就耐了性子听,直到我说真的累了,困了。
   
   丽子应该继承了她父亲的相貌。刚见丽子的时候,我很欣赏她的模样,如同吃惯了山珍野味生猛海鲜,突然发现了餐桌上的马齿苋或者荠菜一样,她看起来憨厚,淳朴,善良。
   
   那是个梅雨刚过的日子,她穿了粉红的外套,带了满塑料瓶子的粉红纸鹤。
   
   那段日子里,丽子就像个真正的家庭主妇。我上班的时候,她总是起得早早的,把我的衣服整齐的叠在床头上,皮鞋也已擦得锃亮;白天,她会把房间里收拾的干干净净,一尘不染;我洗澡后更换的衣服,她从来不让它们过夜;睡觉前,床头柜总少不了一杯我夜里喝的温开水……我经常从背后抱了她,嘲笑她天生就是做老婆的坯子。她扭着身子,满是肥皂泡的双手,却不碰我。
   
   丽子喜欢我给她讲天南海北的笑话,喜欢我给她唱郑钧的灰姑娘,喜欢我喊她傻丫头。
   
   在我的劝说下,丽子又回到了学校。临走候,丽子还是穿了粉红的衣服。她在车站里恋恋不舍,眼睛红红的,我怕她哭,就没有等到她上车。我离开的时候,把装了粉红纸鹤的塑料瓶子塞进了她的行李。
   
   我们还是经常晚上通电话,她还是会给我讲那些鸡毛蒜皮的事,我也还是耐了性子听她唠叨。高兴的时候,她也会讲笑话给我听,我就跟了她笑,虽然我不觉得好笑;不高兴的时候,她就让我哄她,让我唱灰姑娘给她听;她有时也会说想我,想来看我,我总是不同意。当时,我怕哪天她离不开我,更怕哪天我辜负了她。虽然她总是认真的对我说,她不会的,她也不怕的。
   
   我在网络里也开始躲避她,偶尔上线,我也隐了身。丽子就给我留言,整篇整篇的给我留言,我从不回复。
   
   丽子很听话,就不再来看我,但再通电话的时候,她经常告诉我她喝酒了,然后就哭。
   
   不能说我不喜欢丽子,但我知道,总有一天,我肯定会厌倦了简单的丽子。那时,也许我对她的伤害,比现在更大更深。
   
   丽子再也不说来看我,网上的留言也越来越少。
   
   几个月后,丽子打来电话,两人沉默了好久,她才说,她已经定了亲,准备在清明节前后结婚了。她告诉我那个他比他年龄还小几岁,喜欢和她斗嘴,还不会哄她给她唱歌给她讲笑话,总之,不是她喜欢的。但丽子的父母喜欢他。
   
   我依旧在这个城市上下班,忙忙碌碌过着自己的日子。只是每次看到粉红的颜色,我总是忍不住想起丽子来。
   
   我很想知道,丽子,你现在过得好吗?
   
   
   2006.03.07凌晨于瓜洲
   
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇美丽智慧库:

  • 下一篇美丽智慧库:

  • 美丽智慧库录入:admin    责任编辑:admin 
    最新评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)