笑着就应该是快乐的
笑着就应该是快乐的
作者:花满楼的…    美丽智慧库来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-1-10

       “喜、怒、哀、怨、爱、恶、欲”是人类最基本的七种情感,与之相对应的是七种最基本的表情。喜时是笑的,怒时是气的,哀时是哭的,怨时是嗔的,爱时是幸福的,恶时是讨厌的,欲时是渴望的。可是不知从什么时候开始,人类学会了隐藏自己的情感。喜怒不形于色甚至成了衡量个人修为的一个重要标准。于是,出现了假笑,假气,假哭,假嗔……

  不管怎么样,人们还是喜欢笑的,认为笑比哭好,所以笑的内涵也在不断地扩大,以至于七种不同的表情都可以用笑来表达了。表达“喜”时用含笑、欢笑、开怀大笑;表达“怒”时用冷笑、狞笑、笑里藏刀;表达“哀”时用苦笑、惨笑、强颜欢笑;表达“怨”时用讥笑、耍笑、啼笑皆非;表达“爱”时用嗤笑、娇笑、杏眼含笑;表达“恶”时用耻笑、嘲笑、皮笑肉不笑;表达“欲”时用媚笑、赔笑、胁肩谄笑。还有哪些连我们自己很难说清的讪笑、失笑、付之一笑、不苟言笑……

  与笑比起来,哭就单调多了。有道是“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”。啼哭、悲哭、痛哭、号哭、恸哭、长歌当哭……哪一种哭不是发自内心的哀极而泣呢?至于申包胥哭秦庭,七天七夜,更是显示出了哭的真实与可贵。著名的假哭公案——孔明吊孝,经过人们的分析之后已经重新得出了结论:孔明是真哭的。既哭知音者的夭亡,也哭孙刘联合力量的减退。象猫哭耗子——假慈悲的现象,历史上其实并不多见。

  不过,我还是要说一说“笑”。“笑一笑,十年少”,可是有很多时候,我们是笑不出来的,即便是笑了也是含着泪而笑的。

  最难得的笑:

  褒姒的笑大概是最难得的了。周幽王为求美人一笑竟然不惜点燃烽火,失信于诸侯。这笑的代价实在是太大了,祖宗几百年的江山社稷就从这一笑开始摇摇欲坠了。

  最具黑色幽默效果的笑:

  曹操的三笑应该是最具黑色幽默效果的了。赤壁惨败,仓皇逃命。可这位曹丞相非要苦中作乐,买弄一下自己的文韬武略。结果三笑笑出了三起伏兵,最后若不是关公心慈手软,他恐怕就要跟阎王老子笑去了。

  最劳民伤财的笑

  最劳民伤财的笑应该归属于杨贵妃。只因她喜欢吃鲜荔枝,唐明皇调动军事通道,马不停蹄地从岭南运送荔枝进京。这期间累死多少匹马,累倒多少个人,耽搁了多少正常的军情公文,他是不在乎的。为的就是那“一骑红尘妃子笑。”

  最具魅力的笑:

  还是这位贵妃娘娘。初入内宫时,就是凭借着百媚生的回眸一笑,使得原本英明神武的玄宗皇帝神魂颠倒,弃万里江山于不顾,终于弄出了安史之乱的苦果。自己也免不了马嵬坡惨死的命运。

  最悲壮的笑:

  “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这是戊戌六君子之一,谭嗣同的绝命诗。变法不成,壮志未酬,一句:“中国未有因变法而流血者,若有请自谭嗣同始”。何等的慷慨,何等的大义凛然。这向天的一笑,至今仍令人热血沸腾。

  最开心的笑:

  风波亭之后,岳家军大破金兵。悍将牛皋生擒无术,骑在他的身上,仰天狂笑。最后气死了四郎主,自己竟也笑死了。真是英雄豪迈,够开心,够振奋!

   上述几个故事,也只有最后这个小说人杜撰出来的笑,才是真正意义上的笑吧。现实中真正意义上的笑实在是太少了。我们不也是常听到倾诉生活乏味的话语吗,不也是让压抑成了我们最常有的心情。为什么会有这种现象呢?其实,换个角度来想,生活对我们每个人来说都是公平的,它给我们每个人都提供了触发各种情感经历的机会,让我们切实的去体会各种情感所带来的感受。而各种情感之间又是相互依存、相互纠缠的关系。没有痛苦哪来得幸福,没有忧伤哪来得快乐;没有憎恨哪来得友谊;没有厌恶哪来得爱慕。人不是木头,各种情感都是我们所需要的。正是因为各种各样情感的存在,才使得我们的精神世界变得如此的丰富多彩,才使得我们意识到了自己作为人的骄傲。不要再抱怨生活带给我们太多的压力了吧;也不要再讲什么隐藏自己的真实情感来修身养性。只要我们以热爱生活的心去感受生活,那么荆臻满布的山径也会变成通衢,每一次痛苦的经历也会变成自我完善的阶梯。

  学会品味生活才能更好地去生活。笑也好,哭也罢,都应该是发自内心的。高兴了你就笑,伤心了你就哭。笑笑哭哭,哭哭笑笑。生活其实就是这样的简单而又真实。

【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇美丽智慧库:

  • 下一篇美丽智慧库:

  • 美丽智慧库录入:meirongjingling    责任编辑:meirongjingling 
    最新评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)