宁为玉碎,不为瓦全
宁为玉碎,不为瓦全
作者:阳光下的…    美丽智慧库来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-1-10

“宁为玉碎,不为瓦全”,作为一条古训,流传至今不知有多少年了。纵观我们中华民族的历史长河,有多少仁人志士,他们为了民族的尊严、祖国的利益、进步的事业、革命的理想,宁愿为正义献身而不愿苟全生命,他们的铮铮骨气闪耀着崇高的爱国主义精神,他们的光辉形象彪炳于史册,为后人所崇仰。“人,固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”而“宁为玉碎,不为瓦全”,这正是我们民族脊梁的真实写照。

  抗日战争历时八年零一个月,据日本官方不完全统计,整个抗日战争我国军民死亡人数在3500万以上,三千五百万同胞的无辜牺牲,触目惊心,它在诉说灾难,呼唤和平。而我们的无产阶级革命志士,为民族的解放,为共产主义的壮丽事业,谱写了一曲曲动人的赞歌。有多少人将血泪抛洒于此,有多少悲壮残酷的故事发生。时间给我们留下一个民族如何呐喊,如何为生存而反抗的思想。当我去重翻这一页历史的时候,我深深地被革命志士的“宁为玉碎,不为瓦全”的精神所震撼。

  他们虽死犹生,其浩然正气,气贯长虹。续范亭——一位参加过辛亥革命和反军阀征战的老同盟会员,因深感民族危机严重,痛恨蒋介石统治集团的投降卖国政策,自己深为军将报国无门,决心以死唤醒国人。在用短剑剖腹明志前的绝命诗中写到:“赤膊条条任去留,丈夫于世何所求?窃恐民气摧残尽,愿将身躯易自由。”这正气凛然的诗句,表达了他“宁为玉碎,不为瓦全”的决心,爱国爱民的心迹可见一斑。续范亭这次爱国之举,打击了投降派的气焰,激励了人民的爱国热情。

  他们舍生赴义,为振兴民族,视死如归。吉鸿昌将军为拯救民族于水火,披肝沥胆。当遇难时,他喝令监刑官搬来椅子说:“我为抗日而死,死得光明正大,不能在背后开枪,死后不能倒下。”他威严地坐在椅子上,又对刽子手说:“我要睁着眼看着反动派怎样枪杀爱国者。”在高呼“抗日万岁”、“中国共产党万岁”声中,吉鸿昌英勇就义,血荐轩辕。“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”,表现了他早已把生死置之度外,随时以身殉国的无畏气概。

  他们赴汤蹈火,以碧血丹心,洒尽热血。冯玉祥将军在日寇入侵、国土沦陷、民族危亡的关头,力主抗日,收复失地。他在自己的住处——泰山五贤祠周围亲手写了许多抗日标语,其中最发人深省的一条是:“你忘了没有?东三省被日本人占了去,有硬骨头的人,应当去拼命夺回来!”以此激励自己和同胞们的抗日意志和决心。他还在自己住室的东北墙上,挂起一张东三省地图,以提示自己不忘祖国失去的山河。这一切,都表明了冯玉祥当时力主抗日爱国的心境。

  长江江水,滔滔东去,掀起惊天骇浪,奏着英雄的乐章。革命先烈用自己的鲜血写下的壮丽诗篇,表达了爱祖国、爱人民和对党无限忠诚的崇高品格,显示了共产党人“宁为玉碎,不为瓦全”的坚强意志和对革命必胜的信念。为了人类和平事业而牺牲的先烈的名字,永远铭刻在新中国亿万人民的心中!

  古人尚以“舍生而取义”为人生的至理。历史上无数英雄人物“宁为玉碎,不为瓦全”。古有先哲——民族英雄文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,近有前贤——民族资产阶级革命先驱人物谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,近有老一辈无产阶级革命家方志敏“不作寻常床箦死,英雄含笑上刑场”。他们都有明确的人生目标,将个人的生命于国家的、人民的命运紧紧联结在一起。

  著名诗人臧克家在《有的人》一诗中写道:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”人生的意义不在于生命的存在或消失,不在于年岁的长短,生与死的价值在于人对社会的贡献。革命先烈为追求生命而失去了生命,活着的是我们。我们又为什么而活着?生命是那么偶然地降临于你我头上,让我们感激之下无言以对。活着就是为了活着,活着的就要造福于人类,就要高高地昂起头颅。只有真正地懂得生命的意义、人生的价值的人,他们才会使自己的生命放射出光华,才懂得将自己的生命的一点一滴融化在有益于社会发展的伟大事业中。

  关于死,战国时期思想家孟轲就曾说过:“死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不避也。”是啊,死亡固然可怕,但丧节叛变更令人所不齿。“玉碎”固然可惜,但碎了的玉,其价值又不是一块土瓦所可比拟的。诸如戳杀维新改良派的刽子手的袁世凯之类的那样的全瓦,又哪一个不被永远钉在历史的耻辱柱上,遗臭万年,受人唾 骂。

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”在纪念抗日战争胜利60周年的日子里,我们仍需唱响这首歌。唱响它,是为了牢记历史,维护和平。在和平年代,一般情况下,已不需要我们去作“玉碎”,然而当社会主义物质建设和文明建设需要我们作出贡献,乃至于需要我们用生命来维护社会主义的尊严、祖国的荣誉、人民的利益的时候,我们能明哲保身以求自己的舒畅和安逸吗?爱因斯坦说过:“人只有献身于社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。”而见义勇为正是献身社会,为解除人民的痛苦而努力的一种具体表现。无数革命先烈,为了中国人民的解放事业,连生命都置之度外了,我们就因为怕风险而不保护、抢救自己的同胞吗?人人为我,我为人人,当你遇到歹徒或身遭不测时,如果人人都视而不见,袖手旁观,你又将如何呢?目前,一些不法之徒目无法纪,为所欲为,不就是袖手旁观的歪风所助长的吗?只有大家见义勇为,伸张正义,严惩那些不法之徒,才能置不法之徒于人民的汪洋大海之中,形成老鼠过街人人喊打、青蛇出洞千棒齐下的局面,我们才能有真正安定的社会,才能有良好的生活环境和工作环境。

  对于“宁为玉碎,不为瓦全”这一条古训,怎样赋予它新的含义而加以发扬光大,值得我们每一个人深深思索。

【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇美丽智慧库:

  • 下一篇美丽智慧库:

  • 美丽智慧库录入:meirongjingling    责任编辑:meirongjingling 
    最新评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)